구기채(枸杞菜)
눈을 밝혀주는 구기자순에 대해서 알아보겠습니다.
구기자순은 3~4월에 구기자나무의 어린잎을 채취하여 살짝 볶아 햇볕에 말려 차로 하여 마시거나 생으로 살짝 삶아 나물로 하여 먹습니다. 한국 각지에서 재배하고, 특히 충남 청양이 주 산지이며, 중국 영하산의 품질이 좋습니다.
■ 기원 및 식용부위 : 가짓과 구기자나무의 어린잎
■ 성질과 맛 : 성질은 서늘하고, 맛은 달고 쓰다.
■ 귀경 : 간경, 비경, 신경
구기자순은!
- 허한 것을 보하고, 정을 더해 준다.
- 열을 내리고, 갈증을 멎게 하며, 눈을 밝게 한다.
- 풍을 제거한다.
■ 약리작용 : 면역 증강, 안태
■ 성분작용 : 비타민 B2 - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
비타민 C - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 호흡기 계통의 면역력을 높여 항바이러스, 감기예방, 체온 유지등에 도움을 준다.
철 - T세포와 대식세포와 같은 면역세포에 매우 중요한 원소로 면역력을 높여준다.
■용법, 용량 - 8~12g 신선한 것 90~120g, 물에 달여 마시고, 나물로 무쳐 먹는다.
★구기자잎차
면역 증강에 좋은 구기자잎 12g(1회 용량)을 다관에 넣고, 끓인 물로 잠시 우려낸 다음 따라 버린 후 다시 끓인 물에 10~15분 우려내 마신다.
★주의사항 : 유제품과 맞지 않는다.
눈을 밝혀주는 구기자순 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!

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