지골피(地骨皮)
감염병 예방에 좋은 구기자 뿌리껍질에 대해서 알아보겠습니다.
초봄이나 늦은 가을에 구기자나무의 뿌리를 채취하여 껍질을 벗겨 햇볕에 말립니다.
전체모양은 원통 및 반원통형이고, 길이는 3~10cm입니다.
안쪽 면에 가는 세로무늬가 있어야 상품입니다.
한국 각지에서 재배하고, 특히 충남 청양이 주산지이며, 중국 영하산의 품질이 좋습니다.
■ 기원 및 식용부위 : 가짓과 구기자나무의 뿌리껍질
■ 성질과 맛 : 성질은 차고, 맛은 달다
■ 귀경 : 폐경, 간경, 신경
지골피(구기자 뿌리껍질)는!
- 폐의 열을 내리고 기침을 멎게 한다.
- 피부의 열을 잘 풀리게 한다.
- 근골을 튼튼하게 한다.
■ 약리작용 : 면역조절, 항바이러스, 항균, 혈당 강하, 유행성 감기치료
■ 성분작용 : 비타민B군 - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
알칼라로이드 : 신경을 안정시킨다.
신남알데히드 : 항균작용, 살균작용을 한다.
■용법, 용량 : 9~15g, 물에 달여 마시거나, 환으로 하여 먹는다.
■지골피 녹두대 밀환
면역 조절과 항바이러스에 좋은 지골피 1kg을 녹두대 밀환으로 만들어 1일 2회, 1회 40~50환씩 아침저녁 식후 30분에 복용한다.
■주의사항 : 비위가 차고 허한 자는 금기한다.
감염병 예방에 좋은 구기자 뿌리껍질(지골피) 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!
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