길경(桔硬)
도라지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
도라지는 봄과 가을에 채취하여 햇볕에 말립니다. 전체모양은 가늘고 긴 방추형 및 원뿔형입니다. 꽃은 7~8월에 하늘색, 또는 백색으로 핍니다. 횡단면의 중심 목부는 연한 노란색을 띠고, 피부는 황백색을 띱니다. 한국 각지에 분포하고, 경북 봉화, 충북 단양이 주 산지이고, 중국은 안휘, 산동 등지가 주 산지입니다. 모든 약을 실어 아래로 내려가지 않게 하고 기운과 혈을 끌어 올리니 우리 몸에서 배의 노와 같은 역할을 합니다.
■ 기원 및 식용부위 : 초롱꽃과 다년생 초본인 도라지의 뿌리
■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 쓰고 맵다
■ 귀경 : 폐경
도라지는!
- 목구멍을 보하고, 폐의 기운을 잘 통하게 한다.
- 폐 속의 고름을 배출한다.
- 가래와 기침을 멎게 한다.
- 기관지염, 폐농양, 인후염
■ 약리작용 : 면역 증강, 백혈구 증강, 향살균, 혈당 강하, 항과민, 호흡기 점액분비 증가, 해열, 진정
■ 성분작용 : 사포닌 - 면역 증강, 항바이러스, 항염증, 기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 준다.
베툴린산 - 면역력 증진, 활성산소 억제, 신진대사를 원활하게 해준다.
이눌린 - 기관지의 점막분비기능을 향상시켜, 가래, 기침 등을 멎게 하고 미세먼지 방어에 도움이 된다.
비타민A - 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스 작용과 미세먼지에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
■ 용법, 용량 : 3~10g, 물에 우려내거나 달이거나 효소로 만들거나 차로하여 마신다.
★도라지정과
1. 깨끗이 손질한 도라지를 찜기에 넣고 센 불로 5분 찌고, 중불로 낮추어 5분 더 찐다.
2. 꿀과 물을 3:1 비율로 하여 위 1을 넣은 후 약한 불로 1시간 조려낸다.
3. 3시간 후에 2의 과정을 반복한다.
4. 위 3을 채반에 널어 36시간 건조한다.
★도라지차
면역 증강에 좋은 도라지가루 20g(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 중리고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
면역력 증강에 좋은 도라지 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!
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