당귀(當歸)
여인의 묘약 당귀에 대해서 알아보겠습니다.
당귀는 가을에 2년생 이상의 뿌리를 채취하여 줄기와 잎을 제거하고 흙을 깨끗이 씻어 통풍이 잘 되는 그늘에서 말립니다. 외형은 원뿔모양 미 좁고 긴 원뿔모양이고, 길이는 15~25cm이며, 꽃은 8~9월에 흰색으로 핍니다. 줄기 및 목질근이 5.0% 이상 섞여있지 않아야 합니다. 한국 강원도(오대산), 경기도(천마산), 전북(덕유산), 경남(지리산) 등지에서 자생하고, 봉화, 평창, 정선 등지에서 재배하며, 중국 사천, 운남, 호북 등지가 주산지입니다.
■ 기원 및 식용부위 : 산형과 초본식물인 당귀의 뿌리
■ 성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달고 맵다.
■ 귀경 : 간경, 심경, 비경
당귀는!
- 혈을 보하고 혈액순환을 촉진한다.
- 여인의 묘약이고, 피부미용과 비만에 도움을 준다.
- 타박상을 다스리고, 진정, 진통작용 등을 한다.
- 월경을 잘 통하게 하고, 생리통을 다스린다.
■ 약리작용 : 면역 증강, 면역기능 강화, 항균, 항암, 항방사선,간 기능 보로, 항혈전
■ 성분작용 : 비타민 A - 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스 작용과 미세먼지 방어에 도움이 되며, 감기를 예방한다.
니코틴산 - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.
비타민 E - 항체 생산을 활발하게 하여 면역력을 증강한다. 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하며 항산화 작용을 한다.
니아신 - 면역력을 높여주고 장수유전자라 칭하는 사투인 유전자를 활성화한다.
■ 용법, 용량 : 6~12g, 달이거나 술에 담그거나 차 등으로 하여 마신다.
★당귀술
면역 증강에 좋은 당귀를 밀폐용기에 넣고 당귀가 다 잠길 정도로 담금주를 채운 후 밀봉하여 통풍이 잘 되는 그늘에서 100일 숙성시킨 후 건더기를 걸러내고 추출약은 냉장 보관하고 1일 2회 , 1회 50ml(소주잔 한 잔)씩 마신다.
★당귀차
면역력을 높여주는 당귀 24g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분을 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.
★주의사항 : 설사를 하거나 자궁출혈이 있는 자는 금기한다.
여성에게 좋은 당귀 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!

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