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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

당귀 여인의 묘약, 당귀의 효능

by 나현娜賢 2023. 1. 13.

당귀(當歸)

 

여인의 묘약 당귀에 대해서 알아보겠습니다.

당귀

 

당귀는 가을에 2년생 이상의 뿌리를 채취하여 줄기와 잎을 제거하고 흙을 깨끗이 씻어 통풍이 잘 되는 그늘에서 말립니다. 외형은 원뿔모양 미 좁고 긴 원뿔모양이고, 길이는 15~25cm이며, 꽃은 8~9월에 흰색으로 핍니다. 줄기 및 목질근이 5.0% 이상 섞여있지 않아야 합니다. 한국 강원도(오대산), 경기도(천마산), 전북(덕유산), 경남(지리산) 등지에서 자생하고, 봉화, 평창, 정선 등지에서 재배하며, 중국 사천, 운남, 호북 등지가 주산지입니다.

 

■ 기원 및 식용부위 : 산형과 초본식물인 당귀의 뿌리

성질과 맛 : 성질은 따뜻하고, 맛은 달고 맵다.

귀경 : 간경, 심경, 비경

 

당귀는!

- 혈을 보하고 혈액순환을 촉진한다.

- 여인의 묘약이고, 피부미용과 비만에 도움을 준다.

- 타박상을 다스리고, 진정, 진통작용 등을 한다.

- 월경을 잘 통하게 하고, 생리통을 다스린다.

 

■ 약리작용 : 면역 증강, 면역기능 강화, 항균, 항암, 항방사선,간 기능 보로, 항혈전

■ 성분작용 : 비타민 A - 기관지와 코의 점막을 튼튼히 하고, 항바이러스 작용과 미세먼지 방어에 도움이 되며, 감기를 예방한다.

니코틴산 - 백혈구의 탄식 기능을 강화하고, 면역력 증강을 돕는다.

비타민 E - 항체 생산을 활발하게 하여 면역력을 증강한다. 혈액순환을 촉진하고 체온을 유지하며 항산화 작용을 한다.

니아신 - 면역력을 높여주고 장수유전자라 칭하는 사투인 유전자를 활성화한다.

■ 용법, 용량 : 6~12g, 달이거나 술에 담그거나 차 등으로 하여 마신다.

 

★당귀술

면역 증강에 좋은 당귀를 밀폐용기에 넣고 당귀가 다 잠길 정도로 담금주를 채운 후 밀봉하여 통풍이 잘 되는 그늘에서 100일 숙성시킨 후 건더기를 걸러내고 추출약은 냉장 보관하고 1일 2회 , 1회 50ml(소주잔 한 잔)씩 마신다.

 

★당귀차

면역력을 높여주는 당귀 24g(1일 용량)을 물 1,2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분을 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다.

 

★주의사항 : 설사를 하거나 자궁출혈이 있는 자는 금기한다. 

 

당귀

여성에게 좋은 당귀 많이 드시고 건강한 하루 보내세요!

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