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면역력과 항바이러스에 좋은 식품

감초, 약방에 절대 빠지지 않아요

by 나현娜賢 2023. 1. 19.

감초(甘草)

 

약방의 감초라는 말이 있죠? 그만큼 감초는 없어서는 안 될 약초라는 뜻일 텐데요. 오늘은 약방에서 절대 빠지지 않는 감초에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

감초는 임금의 스승인 국노라 불릴 정도로 그 효능을 높이 인정받습니다. 봄과 가을에 채취하여 잔뿌리를 제거하고 햇볕에 말립니다. 봄에 채취한 것이 좋으며, 껍질이 붙어있는 바깥 면이 어두운 갈색을 띠고, 껍질을 벗긴 감초는 엷은 황색을 띠는 것이 상품입니다. 외형은 원기둥 모양이고, 길이는 25~100cm입니다. 약초에서 단맛이 나므로 '감초'라 하였고, 조화작용을 하기 때문에 '약방의 감초'라는 말이 나왔습니다. 약방은 한의원과 처방을 뜻합니다. 부신피질호르면을 함유하고 있어 장기복용은 금기합니다. 7~8월에 남자색 꽃이 피며, 중국, 베트남, 우즈베키스탄 등지에서 생산되고, 내몽골과 간쑤 성이 주산지이며, 내몽골산이 가장 좋습니다. 

 

■ 기원 및 식용부위 : 콩과의 다년생 본초인 만주 감초의 뿌리 및 뿌리중기

■ 성질과 맛 : 성질은 평범하고, 맛은 달다

■ 폐경, 심경, 비경, 위경

 

감초는!

- 폐를 윤택하게 하고 기침을 멎게 한다.

- 열을 내리고 해독작용을 하며, 미세먼지 방어에 도움을 준다.

- 음식물, 약물 및 농약 중독을 풀어준다.

- 모든 약을 조화롭게 한다.

- 오래 복용하면 몸이 가벼워지고, 오래 살 수 있게 한다.

 

■ 약리작용 : 면역 증강, 항바이러스, 인터페론 유도작용, 항균, 진해거담, 해독, 해열, 진정, 항과민작용, 항종양

■ 성분작용 : 플라보노이드 - 면역력 증강 및 폐를 보호한다.

글리시리진 - 항바이러스 작용, 항염증 작용, 거담작용, 해독작용 등이 있다. 요힘빈, 모르핀, 코카인, 코데인, 아트로핀 등에 의한 중독을 풀어준다.

아미노산 - 면역력을 증강시킨다.

비오틴 - 세포증식을 자극하여 면역기능을 강화시킨다.

 

■ 용법, 용량 - 3~10g, 술에 담그거나, 물에 달이거나, 차로 하여 마신다. 

 

★감초차

면역 증강과 항바이러스에 좋은 감초 20g(1일 용량)을 물 1.2리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달여 그 즙을 하루 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

★황기 둥굴레감초차

면역 증강과 항바이러스에 좋은 감초 15g, 면역력 증강과 항바이러스에 좋은 둥굴레 15g, 면역기능 강화와 항바이러스에 좋은 황기 15g등을 물 1.8리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 40분 달인 즙을 하루에 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

★과일감초화채 

-준비재료 : 수박, 사과, 파인애플, 감초, 초유, 유채꽃, 해바라기씨

면역력 증강과 항바이러스에 좋은 감초 10g을 달인 즙, 면역조절 작용을 하는 파인애플 적당량, 항바이러스에 좋은 사과 작당량, 폐를 윤택하게 하고 급성 열병을 다스리는 수박 적당량, 면역력 강화에 좋은 초유 적당량, 면역능령 강화에 좋은 해바라기 씨 적당량 등을 용기에 넣고 얼음을 띄워 골고루 섞어 먹는다. 

 

★ 과일유채꽃감초자

-준비재료 : 감초, 파인애플잎, 사과껍질, 수박껍질, 해바라기 씨, 유채꽃

면역력 증강과 항바이러스에 좋은 감초 가루 15g, 면역조절작용을 하는 말린 파인애플 잎 15g, 항바이러스에 좋은 말린 사과껍질 15g, 폐를 윤택하게 하고 급성 열병을 다스리는 말린 수박껍질 15g, 면역능력 강화에 좋은 해바라기 씨, 유채꽃 등을 물 1.8리터와 함께 탕기에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 15분 달여 그 즙을 하루에 여러 번 나누어 차나 음료 대용으로 마신다. 

 

주의사항 : 항이뇨작용을 하므로 부종이 있는 자는 금기한다. 

 

감초
감초

맛도 좋고 건강에도 좋고 영양소도 풍부한 감초 많이 드시고 오래오래 건강하세요.

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